sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Proteinas

PROTEÍNAS

CONCEITO GERAL


As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.

Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.

São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.

A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.


COMPOSIÇÃO


Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.

Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas.


FUNÇÃO
Elas exercem funções diversas, como:

- Catalisadores;

- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;

- Armazenamento(ferritina);

- Veículos de transporte (hemoglobina);

- Hormônios;

- Anti-infecciosas (imunoglobulina);

- Enzimáticas (lipases);

- Nutricional (caseína);

- Agentes protetores.

CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS

Quanto a Composição:

- Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.

- Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.

AMINOÁCIDOS

CARACTERÍSTICAS GERAIS

- São as unidades fundamentais das proteínas.

- Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em seqüência de apenas 20 aminoácidos.

- Existem, além destes 20 aminoácidos principais, alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas.

Os aminoácidos que intervêm na composição das proteínas (existem outros) são número de 20 e obedecem à estrutura geral.
QUESTOES
1:O QUE SAO AMINOÁCIDOS?

2:CLASSIFIQUE PROTEÍNAS?

3:FUNÇÃO DA PROTEINAS

4:Dê CONCEITO GERAL, RESUMIDO COM SUAS PALLAVRAS

5:ENTAO OQ SAO PROTEINAS??

6 comentários:

  1. Daiane-São as unidades fundamentais das proteínas.
    2°) Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.

    - Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.
    3°)Elas exercem funções diversas, como:
    - Catalisadores;
    - Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
    - Armazenamento(ferritina);
    - Veículos de transporte (hemoglobina);
    - Hormônios;

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  2. (Elizama) 1) Aminoácidos são ácidos orgânicos que encerram em sua molécula um ou mais grupamentos Amina.Existem vários tipos de aminoácidos, sendo os mais importantes os alfa-aminoácidos.

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  3. INDRODUÇÃO DE LIPÍDIO

    Os lipídios são produtos de reações orgânica,portanto acontecem em organismo vivos.São tambem conhecidos como triglicerídeos,a explicacão para esta nomenclatura.

    LIPÍDIO

    São biomoléculas insolúveis em água,e solúveis em solventes orgânicas;com o alcool,benzine,éter e clorofórmio.A família de composto designados por lipídio é muito vasta.Cada grama de lipídio armazena que calorias de energia cinética,enquanto cada grama de glicídio ou proteínas armazena 4 calória.
    Na alimentacão o lipídio é gordura,portanto alguns alimentos ricos em lipídio são:presunto,línguiça,carnes gordas,manteiga,queijo amarelo,leite integral e riqueza,a falta desse composto no nosso corpo pode resultar em riquitismo e o excesso pode resultar em doenças cardiovasculares.

    FUNÇÕES:

    FONTES ENERGÉTICA

    Fornecem mais energia que os carboidratos,porém,não são preferencialmente ultilizáveis pela célula.Toda vez que a célula eucarionte necessita de uma substância energética,ela vai optar pelo uso imediato de uma glicose,para depoisconsumir os lipídeos.

    ESTRUTURA

    Certos lipídios fazem parte da composição das membranas celulares,que sao formadas pela a associação de lipídios e proteínas.Os mais importantes são:os fosfolipídios e o colesterol.

    ISOLANTE TÉRMICO

    Auxiliam na manuntenção da temperatura dos animais endotérmicos,por meio de uma camada de tecido denominado hipoderme,a qual protege o individuo conta as variações de temperatura mantendo a homeostasia corporea.

    PROTEÇÃO MECÂNICA

    A gordura age como suporte mecânico para certos órgãos internos e sob a pele de aves e mamiferos,protegendo-os contra choques e traumatismos.

    CLASSIFICAÇÃO:

    GLICERÍDEOS

    São as gorduras e os óleos (tambem chamado de triglicerídeos).Possuem elevados teores energéticos e são os principais componentes lipídicosda dieta humana.

    CERÍDIOS OU VELAS

    São formados pela união de ácidos graxos com alcoóis maiores que glicerol.Embora tenha valor econômico,não tem a mesma importância que as gorduras e óleos.

    CAROTENÓIDES

    São pigmentos lipídicos amarelos e vermelhos sintetizados pelas plantas,encontradas em cenoura,abóbora,tomate e mamão.O carotenóide de maior importância biológica é o beta-caroteno ou provitamina A,que,por meio de cisão molecular,origina a vitamina A (retinol),necessária ao bom funcionamento da visão.

    FOSFOLIPÍDIOS

    Formam a camada dupla da membrana celular.A molécula do fosfolipídios reage, ao mesmo tempo,com a água e com os lipídios.Isso é possível porque possui uma porção hidrófila (afeição a água),o fosfato,e uma e uma porção hidrófoba(aversão a água) constituída pelas cadeias lipídicas.

    ESTERÓIDES

    Os principais lipídicos esteróides são o éster de colesteril,a vitamina D e os hormônios esteróides (hormônios sexuais e aldosterona).O colesterol é um álcool que,associado a uma molécula de ácido graxo,origina o éster de colesteril.O colesterol é sintetizado exclusivamente em células animais;nas plantas é substituido pelo fitoesterol.


    PERGUNTAS SOBRE LIPÍDIOS

    1)O QUE SÃO ÁCIDOS GRAXOS POLINSATURADOS?

    2)O COLESTEROL É SINTETIZADO EXCLUSIVAMENTE EM QUE?

    3)QUAIS OS PRINCIPAIS EXEMPLOS DE FOSFOLIPÍDIOS ?

    4)QUAIS OS TIPOS DE LIPÍDIOS ?

    5)O QUE SÃO CAROTENÓIDES?

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  4. 5) Proteínas são as mléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco.São encontrados em todas as partes de todas as células,uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares.

    Daniela Lima

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  5. [nailton] quais os tipos de lipidios:

    são biomoleculas insoluveis em agua e soluveis em sorventes organicos, com alcool, benzime, eter e cloroformio, a famila de composto . designados por lipidios e muito vosta cada grama de lipidio armazena de lipidio armazena que alorias de arnergia cinetica , equanto cada grama de glicidio ou proteinas armazena 4 calorias

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  6. O blog está muito bom, as respostas estão dentro do pedido, porém faltou CARBOIDRATOS. O que aconteceu?

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