segunda-feira, 16 de novembro de 2009

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS

CONCEITO GERAL


As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.

Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.

São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.

A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.


COMPOSIÇÃO


Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.

Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas.


FUNÇÃO
Elas exercem funções diversas, como:

- Catalisadores;

- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;

- Armazenamento(ferritina);

- Veículos de transporte (hemoglobina);

- Hormônios;

- Anti-infecciosas (imunoglobulina);

- Enzimáticas (lipases);

- Nutricional (caseína);

- Agentes protetores.

CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS

Quanto a Composição:

- Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.

- Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.

AMINOÁCIDOS

CARACTERÍSTICAS GERAIS

- São as unidades fundamentais das proteínas.

- Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em seqüência de apenas 20 aminoácidos.

- Existem, além destes 20 aminoácidos principais, alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas.

Os aminoácidos que intervêm na composição das proteínas (existem outros) são número de 20 e obedecem à estrutura geral representada na figura abaixo:

QUESTOES
1:O QUE SAO AMINOÁCIDOS?

2:CLASSIFIQUE PROTEÍNAS?

3:FUNÇÃO DA PROTEINAS

4:Dê CONCEITO GERAL, RESUMIDO COM SUAS PALLAVRAS

5:ENTAO OQ SAO PROTEINAS??

4 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. [nailton] o que são aminoâcido

    e uma molêcula organica formado por atomos de carbono, hidrogênio, oxin~e, e nitrogenio unidos entre si de maneira caracteristica . alguns aminocido tambem podem conter enxofre os aminôacido tambem podem conter enxofre, os aminoâacido são dividido em quatro parte grupo amina [nh2]grupo carboxilio [coo4] hidrogênio, carbono alta parte ligam se a ele e um radical caracteristica de cada aminoâcido

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  3. Jocileide souza.
    2-Classifique Proteinas?
    são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva.

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  4. jocilene-o que são proteina:

    As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares.

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