segunda-feira, 16 de novembro de 2009

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS

CONCEITO GERAL


As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.

Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.

São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.

A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.


COMPOSIÇÃO


Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.

Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas.


FUNÇÃO
Elas exercem funções diversas, como:

- Catalisadores;

- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;

- Armazenamento(ferritina);

- Veículos de transporte (hemoglobina);

- Hormônios;

- Anti-infecciosas (imunoglobulina);

- Enzimáticas (lipases);

- Nutricional (caseína);

- Agentes protetores.

CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS

Quanto a Composição:

- Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.

- Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.

AMINOÁCIDOS

CARACTERÍSTICAS GERAIS

- São as unidades fundamentais das proteínas.

- Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em seqüência de apenas 20 aminoácidos.

- Existem, além destes 20 aminoácidos principais, alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas.

Os aminoácidos que intervêm na composição das proteínas (existem outros) são número de 20 e obedecem à estrutura geral representada na figura abaixo:

QUESTOES
1:O QUE SAO AMINOÁCIDOS?

2:CLASSIFIQUE PROTEÍNAS?

3:FUNÇÃO DA PROTEINAS

4:Dê CONCEITO GERAL, RESUMIDO COM SUAS PALLAVRAS

5:ENTAO OQ SAO PROTEINAS??

5 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. [nailton] o que são aminoâcido

    e uma molêcula organica formado por atomos de carbono, hidrogênio, oxin~e, e nitrogenio unidos entre si de maneira caracteristica . alguns aminocido tambem podem conter enxofre os aminôacido tambem podem conter enxofre, os aminoâacido são dividido em quatro parte grupo amina [nh2]grupo carboxilio [coo4] hidrogênio, carbono alta parte ligam se a ele e um radical caracteristica de cada aminoâcido

    ResponderExcluir
  3. Jocileide souza.
    2-Classifique Proteinas?
    são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva.

    ResponderExcluir
  4. jocilene-o que são proteina:

    As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares.

    ResponderExcluir
  5. Betfair vs Mansion Betfair Review - Updated 2021
    The betting exchanges Betfair and Mansion are rated by the UK's Gambling Commission as a'safe and secure way of delivering' 온카지노 while providing the matchpoint best possible odds  Rating: 5 · ‎Review 샌즈카지노 by stillcasino.com

    ResponderExcluir